Пн-Пт 9:00-18:00
Запросить КП
Поиск по сайту Каталог Контакты нашей компании Контакты Позвонить нам по телефону Связаться Объекты выполненные нашей компанией Объекты

Что такое санитарно-защитная зона очистных сооружений?

02.03.2020
Что такое санитарно-защитная зона очистных сооружений?

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) очистных сооружений является важным элементом обеспечения безопасности и экологической чистоты водных ресурсов. Эта охранная зона ограничивается вокруг различных типов очистных сооружений, таких как канализационные насосные станции, очистные сооружения канализации и ливневой канализации.

Величина санитарно-защитной зоны рассчитывается по рекомендациям СанПиН и должна соответствовать определенным требованиям.

Что такое СЗЗ очистных сооружений?

Санитарно-защитная зона очистных сооружений - это определенный участок территории, который окружает данные сооружения и служит для их охраны от неблагоприятного воздействия внешней среды. В рамках этой зоны устанавливаются определенные требования и ограничения, направленные на предотвращение загрязнения водных ресурсов и сохранение природной экологической среды.

Санитарно-защитная зона для различных типов очистных сооружений

СЗЗ канализационной насосной станции

Охранная зона канализационной насосной станции должна быть организована таким образом, чтобы исключить возможность попадания загрязнений и посторонних веществ в систему водоснабжения. Для этого рекомендуется:

• Устанавливать физические барьеры, такие как заборы, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к насосной станции
  • Обозначать границы СЗЗ соответствующими знаками и предупреждающими надписями для информирования о запрете доступа в данную зону

СЗЗ очистных сооружений канализации

Санитарно-защитная зона очистных сооружений канализации должна быть организована таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения поверхностных и подземных вод. Требования к данной зоне могут варьироваться в зависимости от территориальных условий и объемов обрабатываемых сточных вод. Однако основными мерами защиты могут быть:

• Установка специальных герметичных контейнеров для сбора и хранения отработанных химических реагентов и биологического отхода
  • Проведение регулярного мониторинга состояния водных ресурсов вблизи очистных сооружений и оперативное реагирование на выявленные нарушения

Санитарно-защитная зона предусматривается для следующих типов очистных сооружений и оборудования:

• станции перекачки, ЛОС, специализированные аварийные емкости;
  • поля фильтрации, поля орошения, биологические пруды;
  • системы для биоочистки и очистки механическими методами;
  • фильтрующие конструкции с применением терморегуляции.

Величина СЗЗ устанавливается по классификации класса опасности, который присваивается объекту очистных сооружений и канализации и обусловлена производительностью установки и объемом суточных стоков.

СЗЗ ливневой канализации

Охранная зона ливневой канализации несет важную роль в предотвращении загрязнения поверхностных вод и защите природной среды. Для обеспечения эффективной работы данной зоны рекомендуется:

• Регулярно убирать мусор и предотвращать накопление отходов в окрестностях ливневой канализации
  • Проводить обучающие мероприятия и информационную кампанию среди населения для повышения осознанности и соблюдения правил использования ливневой канализации

Этапы разработки и согласования СЗЗ очистных сооружений

Этап 1

Анализ территории и составление плана СЗЗ: на данном этапе производится изучение окружающей территории очистных сооружений и разработка плана СЗЗ, включающего в себя границы и необходимые ограничения.

Этап 2

Получение согласования: разработанный план СЗЗ представляется на согласование соответствующим государственным органам и экологическим комитетам для получения необходимых разрешений.

Этап 3

Реализация и контроль: после получения разрешений на организацию СЗЗ, производится установка необходимых ограждений и знаков, а также разработка системы контроля и мониторинга состояния данной зоны.

Санитарно-защитная зона очистных сооружений играет важную роль в обеспечении экологической чистоты водных ресурсов. Организация этой зоны требует строгого соблюдения требований и ограничений, а также подлежит согласованию с соответствующими органами.

Мы призываем вас уделить должное внимание и заботу о создании и поддержании санитарно-защитной зоны очистных сооружений для благополучия нашей среды и будущих поколений.

Со всеми нюансами составления ССЗ проекта работает компания HELYX. За консультацией по строительству биологических очистных сооружений обращайтесь к нам по телефону 8(800)222-49-81.