Плюсы и минусы стеклопластика

14.07.2014
Статьи
Плюсы и минусы стеклопластика

О стеклопластике

HELYX использует стеклопластик для производства оборудования для очистных сооружений, труб и деталей трубопроводов, емкостей различного назначения. Стеклопластик представляет собой вид композиционного материала, состоящий из стекловолокнистого наполнителя (стеклянного, кварцевого или другого) и связующего вещества (термореактивных и термопластичных полимеров).

Стеклопластик обладает низкой теплопроводностью (как у древесины), высокой прочностью (как у стали), а также влагостойкостью, биологической стойкостью и атмосферостойкостью полимеров. При изготовлении аналогичных изделий из стали и стеклопластика стеклопластиковые конструкции будут весить в 2–3 раза меньше.

Коэффициент линейного расширения стекловолокна составляет от 11 до 13*10 1/°С (является близким к стеклу), что делает его наиболее подходящим материалом для изготовления светопроницаемых конструкций. Плотность данного вещества, полученного путем намотки или прессования, достигает от 1,8–2,0 г/см.

Стеклопластик считается одним из самых недорогих и доступных композиционных материалов, при этом устойчив к действию химикатов и обладает отличными эксплуатационными показателями, которые доказаны успешным применением стеклопластиковых труб в различных химических средах. Стеклопластик уступает стали по значению абсолютного предела прочности и по весу (в 3,5 раза), но превосходит ее по удельной прочности.

Сравнение технических характеристик материалов

Сравнивая изделия из стеклопластика с аналогичными из бетона и металла, очевидно, что по ряду отдельных характеристик последние превосходят данный композитный материал. Однако, общая совокупность свойств стеклопластика (легкость и прочность, устойчивость к коррозии и химическая стойкость, низкая теплопроводность) делает продукцию из данного материала крайне востребованной в различных сферах.

Например, в системах очистки стоков (так называемые ЛОС), применяемых в сегменте ЖКХ, стеклопластик занял прочные позиции и практически вытеснил бетон и металл. В химической отрасли все большей популярностью пользуется оборудование и продукция из стеклопластика для хранения и логистики химически агрессивных жидкостей и материалов.

Читайте также

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности