Фонд «Сколково» организует первый в России экологический акселератор

12.08.2020
Новости
Фонд «Сколково» организует первый в России экологический акселератор

12 августа стартует отборочный этап экологического акселератора GreenTech Startup Booster. Беспрецедентный для России проект организован Фондом «Сколково» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и участии отечественных и международных корпораций.

Экологическая программа GreenTech Startup Booster направлена на поиск и внедрение инновационных решений в области экологии, безопасности на производстве и устойчивого развития. Крупнейшие российские и зарубежные индустриальные компании впервые объединились для поиска проектов по темам устойчивого развития и экологии.

На международной арене мероприятию окажут поддержку партнеры WIPO Green, Climate-KIC, IASP. С российской стороны примут участие Агентство инноваций города Москвы, АО «МСП, Банк», «Зеленый патруль», «Деловая Россия», Московский инновационный кластер, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Фонд содействия инновациям, Фонд «Русский углерод».

Программа предназначена для компаний, имеющих разработки в стадии готовности от опытного образца до промышленного производства, то есть достаточно зрелые и готовые как минимум к ОПР технологии. Тематика решений привязана к основным задачам российской промышленности в области экологии и устойчивого развития как по текущим вызовам, так и задачам перспективного развития: снижение углеродного следа и выбросов парниковых газов, повышение эффективности очистных сооружений по воде и воздуху, утилизация отходов и т.д.

Проект рассчитан на 500 технологических стартапов, но в финал попадут только 30 лучших из них. Финалистам будет предложено проведение акселерационной программы по сопровождению пилотных испытаний и внедрения либо самостоятельная работа по пилотированию проектов на площадках индустриальных партнеров. Победители GreenTech Startup Booster смогут получить статус участника «Сколково» с возможностью получить 5-миллионный грант на реализацию пилотного проекта.

Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково»: «Экологическая повестка — один из приоритетов в работе инновационного центра. Более 300 наших резидентов уже реализуют проекты, связанные с этим направлением. Многие из них работают на конкурентном рынке, их общая выручка в 2019 году составила почти 7 млрд рублей. Сегодня пришло время не просто поддерживать отдельные компании, а осуществить полноценный проект с бизнес-партнерами. Поиск современных высокотехнологичных решений по такому социально значимому и актуальному на сегодняшний день направлению — непростая задача. И ее выполнение невозможно без участия ведущих российских вузов, крупнейших отечественных и международных корпораций. Уверен, совместно нам удастся реализовать самые амбициозные планы в области экологии».

Первый заместитель министра Министерства природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов сообщил, что видит задачу государства в том, чтобы обеспечить налоговые и другие меры финансовой поддержки экологичным компаниям. Это уже не требования корпоративных правил — это требования общества. По проектам «Внедрение НДТ» и «Чистый воздух» с предприятиями заключено 33 четырехсторонних соглашения на сумму более 420 млрд рублей, в соответствии с которыми реализуются проекты по снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Денис Храмов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ: «Программа акселератора GreenTech Startup Booster — очень своевременная и востребованная инициатива. Минприроды ее активно поддерживает. Нам объективно нужна площадка для поиска новых решений в отношении ликвидации вреда окружающей среде от производства. Такая программа важна для реализации нацпроекта “Экология”, ключевого инструмента политики в сфере охраны окружающей среды, конечная цель которого — переход к “зеленой” экономике».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров рассказал о том, что предпринимает Минстрой РФ в рамках реализации нацпроекта «Экология». В соответствии с поставленной правительством задачей нужно улучшить качество воды с 50 до 90,8 %, построить или реконструировать свыше 2 тыс. объектов.

Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Экология — главный фактор комфортной городской среды. У нас есть задача, поставленная президентом: в 1,5 раза улучшить его по сравнению с 2018 годом. Городская среда — это вода, воздух, парки и скверы — все, что нас окружает. Поэтому очень востребованы технологии мониторинга окружающей среды и другие решения в рамках smartcity. Уверен, все, что будет обсуждаться в рамках GreenTech Startup Booster, поможет нам улучшить жизнь граждан».

Вице-президент Фонда «Сколково» Олег Дубнов рассказал о том, что идея экологической программы появилась около полугода назад. Все началось с визита руководства компании «Сибур», открывшей в «Сколково» современный научно-исследовательский центр, в лаборатории компании «Хеликс», также расположенные в «Сколково». Работу акселератора было решено разделить на шесть блоков: снижение негативного воздействия на воду, воздух и землю, чистая энергия, мониторинг окружающей среды, а также человек и окружающая среда.

Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Мы нацелены на то, чтобы собрать стартапы с проектами, готовыми как минимум к пилотной реализации в течение года. Предпочтение отдается юридическим лицам, чтобы ускорить процесс внедрения технологии. Заявки принимаются от российских и международных компаний. Ожидается, что их будет более 500, в ноябре отберут 50 проектов, из которых на финальном этапе в декабре индустриальные партнеры выберут 20 лучших для реализации пилотных проектов. Сейчас нас поддерживают два министерства. Надеемся, что к ним присоединятся и другие заинтересованные государственные структуры».

Индустриальные партнеры GreenTech Startup Booster смогут провести пилотные испытания и внедрения для финалистов программы на своих площадках самостоятельно либо при поддержке Фонда «Сколково». Финалисты также смогут стать участниками «Сколково» с возможностью получить пятимиллионный грант на реализацию пилотного проекта.

Свое участие в программе в качестве индустриальных партнеров уже подтвердили российские компании «Сибур», НЛМК, Helyx, «Северсталь», «Татнефть», «Газпромнефть», ТМК и зарубежные лидеры в формировании экологической повестки ENEL, EDF, TOTAL. Ведущие российские вузы РХТУ имени Д. И. Менделеева, МИСиС, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, МФТИ, ЛГТУ, МЭИ, УГНТУ выступят в качестве научных партнеров.

Помимо сбора и оценки технологических проектов, Экологическая программа предусматривает сессии и круглые столы на таких площадках, как: Тюменский нефтегазовый форум; WasteTech; Международная форум-выставка «Чистая страна».

Сайт программы GreenTech Startup Booster:  greentech.sk.ru/startup-booster.

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда — поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже приблизилось к 2,5 тысячам. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки.

Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра.

На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра — компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть».

На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: www.sk.ru.

Читайте также

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности